Николай Васильевич Щедрин

Должность: Редакционная коллегия
Ученое звание: Профессор
Местоположение: Россия, г. Красноярск

Щедрин Николай Васильевич — заведующий кафедрой деликтологии и криминологии Сибирского федерального университета родился в деревне Карелино Новоселовского района Красноярского края 5 января 1953 г.

В1975 г. окончил юридический факультет Красноярского государственного университета по специальности «Правоведение». В период 1975—1980 гг. работал в прокуратуре Хакасской автономной области и Красноярского края следователем, помощником прокурора, прокурором следственного управления.

С октября 1980 г. перешел работать в Красноярский государственный университет (с 2007 г. — Сибирский федеральный университет), на юридическом факультете которого прошел все ступени от ассистента до профессора. В 1997—2004 гг. возглавлял Центр социально-правовых исследований, В 2002—2006 гг. работал заместителем директора Юридического института КрасГУ по учебно-методической работе. С 2006 г. по настоящее время — заведующий кафедрой деликтологии и криминологии.

Закончил очную аспирантуру Томского государственного университета и в 1988 году защитил кандидатскую диссертацию «Индивидуальная профилактика рецидива преступлений лиц, освобожденных из ВТК» (научные руководители — д.ю.н. профессор А. Л. Ременсон и д.ю.н. профессор В. Д. Филимонов). В 2001 году в диссертационном совете Уральской юридической академии защитил докторскую диссертацию на тему «Меры безопасности как средство предупреждения преступности» (научный консультант — д.ю.н., профессор В. И. Горобцов). Стажировался в университетах Германии (Грайфсвальд, Пассау) и Швейцарии (Базель). В 2004 году присвоено ученое звание профессора.

Неоднократно выигрывал гранты и стипендии в том числе: Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности (1998, 2008,2009 г.г.), Российского фонда правовых реформ (2000 г.), фонда Г. и М. Штраниак (Швейцария 2004 г.), Департамента юстиции США и Владивостокского центра по изучению организованной преступности и коррупции (2005 г.), Tempus-Tacis (1995, 1996 гг.) Немецкого общества академических обменов — DAAD (1999,2006 гг.), Немецкого фонда им. А. Герцена (2000, 2010 гг.) Немецкого научно-исследовательского фонда (2008 г.), Российского гуманитарного научного фонда (2009, 2010, 2011—2012 гг.).

С 2002 по 2010 гг. назначался представителем общественности в Квалификационной коллегии судей Красноярского края, в 2008—2010 гг. избирался заместителем председателя. Эксперт Законодательного Собрания Красноярского края. Председатель регионального отделения Российской криминологической ассоциации.

Область научных интересов: общая теория предупреждения преступности, противодействие коррупции, антикриминальные меры безопасности, ювенальное право и ювенальная юстиция.

Автор и соавтор более 150 научных и научно-методических работ (в том числе 4-х монографии, учебника, 2-х учебных пособий), опубликованных в России и за рубежом.

яндекс.ћетрика